
Bikin Nastar Cantik? Kepoin Ini Yuuk..
Nastar, salah satu dari banyak kue kering yang menjadi idola saat lebaran. Kue kering berisi selai nanas di dalamnya, kini bentuknya pun makin beragam.
Banyak resep kue nastar yang bisa kita coba buat, namun ada beberapa hal yang harus kita perhatikan agar kue nastar menjadi sesuai yang kita inginkan. Yuk, simak beberapa hal penting dibawah ini.
Cara Membuat Nastar Renyah
Pastikan kita menggunakan tepung terigu protein rendah. Contohnya, Kunci Biru Premium. Atau untuk yang harganya terjangkau, kita bisa menggunakan tepung Semar dan Lencana Merah.
Cara Membuat Nastar Lumer
Jika kita menginginkan kue nastar yang lumer di mulut, maka kita bisa menambahkan kuning telur rebus minimal satu butir untuk takaran terigu 500 gram. Jadi disini kita memakai campuran telur mentah dan telur rebus. Bahkan ada beberapa resep yang menggunakan 100% telur rebus. Nastar dijamin lembut dan lumer di mulut.
Cara Membuat Permukaan Nastar yang Mulus dan Cantik
Hal ini bisa dipengaruhi oleh selai nanas yang kita gunakan. Sebaiknya selai nanas benar-benar kering agar tidak membuat adonan kulit nastar basah dan retak saat dipanggang. Selain itu, temperatur oven yang terlalu tinggi dapat menyebabkan retaknya kulit nastar. Jadi sebaiknya kenali dulu oven yang akan kita gunakan.
Cara Membuat Nastar Tidak Gampang Hancur
Ini tergantung dari komposisi campuran mentega dan margarin. Komposisi mentega yang lebih banyak akan membuat nastar lebih empuk dan wangi, tapi menjadi semakin rapuh. Sebaliknya, jika margarin yang lebih banyak, nastar akan menjadi kokoh namun kurang wangi dan kurang lumer. Jadi sebaiknya komposisi campuran margarin dan mentega standarnya adalah 50%-50%
Namun, jika ada pertimbangan budget, maka bisa sesuaikan dengan perhitungan agar jangan sampai nastar menjadi keras.
Cara Membuat Nastar Tahan Lama tanpa Bahan Pengawet
# KueKering   # Lebaran   # Tip Trik