scroll ke atas untuk melanjutkan!
vakum makanan, cara makanan tetap segar

Foto: Getty Images

Kuliner

Vakum Manual, Menjaga Makanan Tetap Segar dan Tahan Lama

Aneka bumbu dapur seperti serai, daun salam, daun jeruk, daun kemangi adalah bahan masakan yang cepat layu dan cepat kering walaupun disimpan dalam chiller sekalipun. 

Untuk menjaganya agar tetap segar dan tahan lama, kita bisa menggunakan vakum manual. 

Cara ini bisa juga diterapkan untuk sayur sayuran, ikan, maupun daging.

Vakum manual bisa dilakukan dengan peralatan yang mudah dan hemat biaya. 

Yang utama dipakai adalah plastik zipper. Plastik ini banyak dijual di minimarket sekitar kita dengan harga yang terjangkau dan bisa digunakan berkali-kali.

Selanjutnya kita siapkan baskom atau wadah yang cukup besar.

Kita akan mengisi wadah tersebut dengan air sampai ketinggian yang cukup untuk merendam plastik zipper.

Langkah berikutnya, masukkan bahan-bahan yang akan di vakum dalam plastik zipper. Tutup plastik namun jangan sampai tertutup rapat. Sisakan sedikit lubang yang berfungsi sebagai jalan keluarnya udara dari dalam plastik.

Kemudian masukkan plastik kedalam air dengan posisi tutup plastik berada diatas. Masukkan sedikit demi sedikit hingga plastik hampir terendam secara keseluruhan. Tekan plastik pelan-pelan untuk mengeluarkan sisa udara dalam plastik. Langkah terakhir, tutup rapat plastik zipper, dan keluarkan dari dalam air.

Hasilnya, bahan-bahan di dalam plastik sudah tervakum dengan baik. 

Vakum manual ini akan sangat bermanfaat untuk ibu rumahtangga yang hanya bisa berbelanja ke pasar dalam periode waktu tertentu.

Mudah dilakukan, hemat waktu, dan murah tentunya.

# Masakan   # Tip Trik  

Artikel Lain yang Mungkin Anda Suka:
Kontributor: Difa Yuliansyah
1
Get In Touch