scroll ke atas untuk melanjutkan!

Disway

Kuliner

Ketupat Lembut, Enak, dan Tidak Mudah Basi. Ikuti Tipsnya Yuk!

Hari Raya Ketupat atau Kupatan merupakan tradisi di pulau Jawa yang memiliki nilai keagamaan. Sehari setelah merayakan Hari Raya Idul Fitri, umat muslim biasanya akan melaksanakan puasa sunnah selama enam hari di bulan Syawal. Setelah enam hari tersebut selanjutnya akan diadakan perayaan dengan membuat ketupat atau istilahnya Kupatan. Orang Jawa biasa menyebut hari ini sebagai Riyoyo Kupat.

Ketupat sendiri adalah jenis makanan yang terbuat dari beras. Dibungkus menggunakan janur atau daun kelapa kemudian direbus. Ketupat cocok disajikan dengan menu sayur manisa, rendang, ati ampela, atau opor ayam.
Sebagai menu andalan saat hari raya, maka ketupat hendaknya dimasak dengan cara yang tepat agar teksturnya lembut, tahan lama, dan tentu saja rasanya enak.

Berikut tips yang bisa dicoba saat merebus ketupat.
1. Beras dicuci sampai bersih. Tiriskan sampai benar-benar kering.

2. Siapkan bungkus ketupat yang berupa anyaman janur atau daun kelapa. Kita bisa membuatnya sendiri atau membeli ketupat yang sudah siap pakai.

3. Masukkan beras ke dalam ketupat. Isi sampai dibawah garis tengah ketupat.

Shutterstock

Jika beras yang digunakan adalah beras pulen, mengisi ketupat bisa lebih banyak atau diatas garis tengah ketupat.

[p6]4. Siapkan panci berisi air. Masukkan ketupat yang sudah diisi beras tersebut ke dalam panci. Usahakan agar ketupat terendam air.

5. Rebus sampai air mendidih selama kurang lebih 30 menit.

Resep Koki

Setelah itu matikan kompor dan diamkan sebentar sekitar 30 menit. Jangan buka tutup panci karena sedang berlangsung proses pematangan.

[p8]6. Rebus lagi ketupat selama 1 jam. Bisa lebih lama jika ketupat yang direbus dalam jumlah banyak. Ini dilakukan agar ketupat tidak cepat basi. Tambahkan air jika dirasa air mulai berkurang.

7. Masukkan garam dan pandan agar ketupat terasa gurih dan baunya harum.

8. Setelah matang, cuci ketupat dengan air matang sampai bersih dan tidak ada sisa nasi yang menempel.

Resep Koki

Setelah itu tiriskan atau digantung. Ini agar air turun sehingga ketupat tidak basah dan tidak cepat basi.

Membuat ketupat memang tidak mudah. Namun tidak ada salahnya mencoba bukan..
Berbekal tips diatas, siapa tahu kita berhasil membuat ketupat yang lembut, enak, dan tidak mudah basi.

Selamat mencoba

# Ketupat   # Lebaran   # Hari Raya Ketupat   # Kupatan   # Tip Trik   # Dapur  

Artikel Lain yang Mungkin Anda Suka:
Kontributor: Difa Yuliansyah
0
Get In Touch