scroll ke atas untuk melanjutkan!
apakah baking soda dan baking powder sama, baking soda atau soda kue
Kuliner

Bingung Antara Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue? Simak Yuk Apa Bedanya

Suka bingung saat baca resep kue, ada tulisan baking powder dan baking soda?

Atau kadang malah nemu tulisan baking powder dan soda kue.

Nah, makin bingung kan..

Mereka ini sebenarnya punya hubungan apa sih?

Sini yuk dibaca pelan-pelan

Baking soda sama dengan soda kue.

Itu dulu ya dipahami, biar ga bingung lagi pas beli di toko bahan kue.

Perbedaannya adalah dari fungsinya. Baking powder berfungsi sebagai pengembang adonan makanan. Sedangkan baking soda berfungsi memberikan rongga atau pori pada makanan sehingga teksturnya menjadi renyah dan garing.

Untuk penyimpanannya, baik baking powder maupun baking soda harus di tempat kering dan tertutup rapat. Jangan sampai lembab karena nanti berubah menjadi butiran.

Jadi, jika ada pertanyaan. Untuk ayam goreng krispi atau pisang goreng renyah pakai apa ya?

Pakai baking soda ya gaes..

Kalau untuk bolu atau cake pake apa ya?

Karena kita menginginkan bolu atau cake mengembang, kita pakai baking powder. Tapi pada umumnya, kita mencampur keduanya agar didapat kue yang mengembang dan tekstur berpori.

Satu lagi yang perlu diingat, baking soda akan meninggalkan rasa pahit atau getir pada makanan. Berbeda dengan baking powder yang lebih netral. Jadi sebaiknya jangan terlalu berlebihan pada penggunaan baking soda.

# Baking   # Dapur   # Baking Soda   # Baking Powder  

Kontributor: Difa Yuliansyah
2
Get In Touch